Вирусный гепатит А — остается одной из широко распространенных инфекций с фекально — оральным механизмом передачи возбудителя.

Эпидемический процесс по вирусному гепатиту А (ВГА)  на территории Воронежской области характеризуется выраженной цикличностью, с периодами спада и подъёма заболеваемости каждые 3-4 года, малой интенсивностью, отсутствием вспышечной заболеваемости.

Поддержание эпидпроцесса осуществляется за счет реализации контактно–бытового пути передачи возбудителя, при несоблюдении правил личной гигиены.  

Возбудителем вирусного гепатита А является вирус. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к высушиванию, нагреванию, длительное время (более месяца)  сохраняется на объектах внешней среды.

Человек является единственным хозяином и резервуаром данной инфекции.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально- оральный, не исключен и воздушно – капельный.

Инфекционный  агент (вирус)  при вирусном гепатите А передается  через фекалии, мочу и кровь больного или носителя. Важную роль в передаче вируса играют вода и пищевые продукты, грязные руки («болезнь грязных рук») и все предметы окружающей среды, контаминированные возбудителем инфекции,  а также мухи.

Таким образом, по механизму заражения вирусный гепатит А — кишечная инфекция. Выделение вируса с фекалиями во внешнюю среду начинается во  второй половине инкубационного периода, особенно велико выделение вируса в преджелтушном периоде и в течение первой недели желтухи.

Инкубационный период (от момента попадания вируса в организм человека до  заболевания) — от 7 до 50 дней, чаще 20 – 25 дней.  

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей.  У инфицированных детей в возрасте до 6 лет обычно не наблюдается каких — либо  заметных симптомов и лишь у 10% развивается желтуха.  Среди детей более старшего возраста  и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Заболевание ВГА обычно начинается остро с повышения температуры тела, головной боли,  диспепсических явлений (потеря аппетита, чувство дискомфорта, боли в животе, тошнота, рвота), ломоты во всем теле. Возможны катаральные явления (насморк, кашель) или астено – вегетативные симптомы (слабость, раздражительность, нарушение сна).

Желтуха развивается постепенно. «Визитной карточкой» вирусного гепатита А является  моча — «цвета пива», кал обесцвечивается, кожные покровы и слизистые становятся желтыми. Как правило,  болезнь заканчивается полным выздоровлением, летальность составляет 0,1 -0,4 %, тяжелые исходы имеют место у больных пожилого возраста.   

Что же приводит к заболеванию вирусным гепатитом А?

Неудовлетворительное санитарное состояние в жилых и общественных помещениях, местах общего пользования, нарушение правил личной гигиены, скученность людейвсё это создает условия для возникновения кишечной группы инфекций, в т.ч. вирусного гепатита А.

Чтобы избежать заболевания ВГА , необходимо соблюдать меры профилактики. 

Важно знать, что простейшими и доступными методами профилактики являются здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, культура питания. Все это не требует значительных материальных расходов, однако проведение этих мероприятий, позволит сохранить здоровье и предупредить заболевание не только ВГА, но и многими другими инфекционными заболеваниями.

ПОМНИТЕ!

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация.

ИММУНИЗАЦИЯ населения против вирусного гепатита А является одной из основных мер профилактики гепатита А.