Вирусный гепатит А — остается одной из широко распространенных инфекций с фекально — оральным механизмом передачи возбудителя.
Эпидемический процесс по вирусному гепатиту А (ВГА) на территории Воронежской области характеризуется выраженной цикличностью, с периодами спада и подъёма заболеваемости каждые 3-4 года, малой интенсивностью, отсутствием вспышечной заболеваемости.
Поддержание эпидпроцесса осуществляется за счет реализации контактно–бытового пути передачи возбудителя, при несоблюдении правил личной гигиены.
Возбудителем вирусного гепатита А является вирус. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к высушиванию, нагреванию, длительное время (более месяца) сохраняется на объектах внешней среды.
Человек является единственным хозяином и резервуаром данной инфекции.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально- оральный, не исключен и воздушно – капельный.
Инфекционный агент (вирус) при вирусном гепатите А передается через фекалии, мочу и кровь больного или носителя. Важную роль в передаче вируса играют вода и пищевые продукты, грязные руки («болезнь грязных рук») и все предметы окружающей среды, контаминированные возбудителем инфекции, а также мухи.
Таким образом, по механизму заражения вирусный гепатит А — кишечная инфекция. Выделение вируса с фекалиями во внешнюю среду начинается во второй половине инкубационного периода, особенно велико выделение вируса в преджелтушном периоде и в течение первой недели желтухи.
Инкубационный период (от момента попадания вируса в организм человека до заболевания) — от 7 до 50 дней, чаще 20 – 25 дней.
Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей. У инфицированных детей в возрасте до 6 лет обычно не наблюдается каких — либо заметных симптомов и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.
Заболевание ВГА обычно начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, диспепсических явлений (потеря аппетита, чувство дискомфорта, боли в животе, тошнота, рвота), ломоты во всем теле. Возможны катаральные явления (насморк, кашель) или астено – вегетативные симптомы (слабость, раздражительность, нарушение сна).
Желтуха развивается постепенно. «Визитной карточкой» вирусного гепатита А является моча — «цвета пива», кал обесцвечивается, кожные покровы и слизистые становятся желтыми. Как правило, болезнь заканчивается полным выздоровлением, летальность составляет 0,1 -0,4 %, тяжелые исходы имеют место у больных пожилого возраста.
Что же приводит к заболеванию вирусным гепатитом А?
Неудовлетворительное санитарное состояние в жилых и общественных помещениях, местах общего пользования, нарушение правил личной гигиены, скученность людей – всё это создает условия для возникновения кишечной группы инфекций, в т.ч. вирусного гепатита А.
Чтобы избежать заболевания ВГА , необходимо соблюдать меры профилактики.
Важно знать, что простейшими и доступными методами профилактики являются здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, культура питания. Все это не требует значительных материальных расходов, однако проведение этих мероприятий, позволит сохранить здоровье и предупредить заболевание не только ВГА, но и многими другими инфекционными заболеваниями.
ПОМНИТЕ!
Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация.
ИММУНИЗАЦИЯ населения против вирусного гепатита А является одной из основных мер профилактики гепатита А.