Мясо и мясная продукция являются неотъемлемой частью рациона взрослого здорового человека. Данная группа продуктов – источник полноценного легкоусвояемого белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витаминов (B1, B3, B6, B12), макро- и микроэлементов (цинк, железо, селен, фосфор), экстрактивных веществ. Мясо бывает различным по степени жирности и по видовой принадлежности, ввиду чего в самом разнообразном виде включается в рацион современного человека.
В настоящее время мясная продукция широко реализуется в многочисленных торговых точках в большом ассортименте. Для того, чтобы при употреблении мясной продукции не нанести вред своему организму, важно уметь грамотно выбрать товар для приобретения и приготовить (при необходимости):
- Охлаждённое свежее мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного, мясной сок — прозрачный. Охлаждённое мясо должно иметь упругую консистенцию.
- Замороженное мясо должно быть красного цвета, не иметь запаха и при постукивании издавать ясный звук. Повторно замороженному мясу характерен более тёмный оттенок. Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза влажная, стекает мясной сок красного цвета.
- Поверхность колбасных изделий должна быть чистой, оболочка – целостной, без признаков повреждения. У мясных хлебов и паштетов верхняя корочка равномерно обжаренная. Данной продукции может быть присущ запах специй и копченого мяса.
- Приобретайте мясо и мясную продукцию только в официально зарегистрированных торговых точках (обязательно наличие уголка для потребителей). Обращайте внимание на санитарное состояние торгового павильона, на личную гигиену персонала, отпускающего продукцию.
- Обращайте внимание на условия хранения продукции и сроки годности, о которых продавец должен в обязательном порядке информировать потребителя. Потребительская упаковка продукции должна быть без признаков нарушения ее целостности. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной и позволяла достоверно оценить внешнее состояние продукта.
- Мясная продукция должна подвергаться достаточной по продолжительности и интенсивности тепловой обработке и храниться у потребителя в пределах установленного срока годности.
- Хозяйствующий субъект (продавец), реализующий мясо и мясную продукцию, обязан сохранять товаросопроводительную документацию на продукцию до окончания срока ее реализации, а потребитель вправе ее потребовать для ознакомления.