В Воронежской области на контроле Управления Роспотребнадзора находятся 625 муниципальных, государственных и частных образовательных учреждения, реализующих программу дошкольного образования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за 9 месяцев 2024 года в отношении дошкольных образовательных организаций области проведено 432 профилактических мероприятия, из которых преобладали профилактические визиты.

В рамках проведения профилактических визитов осуществлялось консультирование юридических лиц, а также осмотр помещений образовательных организаций с проведением лабораторных исследований, инструментальных измерений, проведением экспертизы в целях оценки соблюдения обязательных требований.

В ходе профилактических мероприятий в отношении дошкольных образовательных учреждений специалистами Управления и ФБУЗ было осуществлялся отбор проб и исследования: питьевой воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой кулинарной продукции на требования технических регламентов, готовые блюда на калорийность и полноту вложения продуктов, «С»-витаминизацию, смывов с объектов окружающей среды, замеры освещенности, микроклимата и др. По результатам лабораторных и инструментальных исследований, доля неудовлетворительных проб составляет:

— готовые блюда по микробиологическим показателям – 0,9%

— готовые блюда на калорийность — 6,8%,

— смывы с объектов окружающей среды – 0,1%,

— измерения уровней искусственной освещенности —  0,9%,

— измерения параметров микроклимата — 1%.

В ходе профилактических визитов в дошкольных организациях выявлены нарушения обязательных требований:

— наличие на стенах, потолках и полах дефектов, не допускающих проведение влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств,

— не соблюдение санитарно-эпидемиологического режима,

— в рамках производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, не определен порядок и периодичность лабораторных исследований и испытаний,

— нарушение требований к мытью и обработке оборудования, столовой, кухонной посуды и инвентаря, в т.ч. использование горячей воды для ополаскивания с температурой ниже нормируемой,

По выявленным нарушениям контролируемым лицам выдавались предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, копии указанных предписаний направлялись в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя контролируемого лица.

Главный врач                                                                                                       Ю.И. Стёпкин