Контроль за организацией общественного питания в социальных и образовательных организациях осуществляется различными способами:
— в социальных и образовательных учреждениях (ДДУ, школы, больницы) контрольно-надзорные мероприятия проводятся с лабораторными исследованиями проб поставляемых пищевых продуктов и готовых блюд по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям, питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям и смывов с объектов окружающей среды по микробиологическим и паразитологическим показателям. В целом организация питания в образовательных организациях и социальных учреждениях соответствует нормам потребления основных пищевых веществ, удовлетворяет физиологические потребности организма. Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: фактический рацион и выход блюд питания не соответствует примерному меню, несоблюдение требований ТР ТС, нарушение технологий приготовления блюд, правил отбора и хранения суточных проб, товарного соседства при хранении продуктов, ведение журналов по организации питания не по форме и несвоевременное их заполнение, нарушение сотрудниками личной гигиены, некачественная уборка помещений и т.д. В целях оперативного устранения выявленных нарушений, информация по результатам проверок направляется в органы исполнительной власти.
— образовательная организация или оператор питания является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты бракеража готовой пищи регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». От каждой партии приготовленных блюд отбираются суточные пробы, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней).
— в общеобразовательных организациях контроль за организацией питания обучающихся осуществляется родителями (законными представителями) как единолично (без посещения помещений пищеблока), так и в составе общественной комиссии по контролю за качеством организации питания (с посещением столовой и помещений пищеблока). В состав комиссии могут входить представители образовательной организации, организаторов питания, независимые эксперты. Также в образовательных организациях для контроля за предоставлением качественного и безопасного питания обучающимся создаётся комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Её состав утверждается приказом директора образовательной организации каждый учебный год. В состав комиссии могут входить представители администрации образовательной организации, родительской общественности, медицинских работников, педагогического коллектива. Обратная связь от родителей позволяет оперативно реагировать на замечания и, в случае необходимости, корректировать работу пищеблоков и столовых.
Главный врач Ю.И. Стёпкин