
Здоровое питание играет важную роль в нашей жизни, оно способствует сохранению здоровья, улучшению самочувствия и повышению продуктивности. Однако, в современном мире, выбор здоровой еды может стать проблемой. Начните изменять свое питание постепенно, чтобы сделать его здоровым. Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
Несколько советов, которые помогут интегрировать здоровое питание в свою жизнь:
1. Составить список личных причин для перехода на здоровое питание.
2. Проанализировать пищевые предпочтения.
3. Выявить препятствия и найти решения.
4. Установить цели и составить план питания.
5. Отслеживать прогресс и вести дневник питания.
Фрукты и овощи
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать пять порций фруктов и овощей (примерно 400г). Именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и обеспечивает организм достаточным количеством клетчатки.
• включайте овощи в каждый прием пищи;
• для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;
• отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
• употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов.
Жиры
Рекомендовано ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10% и менее от общего потребления энергии.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
• готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
• заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное;
• покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира;
• покупайте постное мясо, обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
• ограничьте потребление жареной пищи.
• откажитесь от употребления готовых продуктов и полуфабрикатов.
Соль, натрий, калий
Эксперты ВОЗ рекомендует употреблять менее 5г соли в день. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и инсульта.
• добавляйте меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия при приготовлении пищи;
• используйте соль с пониженным содержанием натрия;
• ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте с более низким содержанием натрия.
Сахара
Постарайтесь ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья.
Рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
• не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
• обратите особое внимание на готовые сладкие напитки – они основной источник добавленного сахара. Ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
• употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
И помните, что здоровое питание – не краткосрочные ограничения в рационе, а часть здорового образа жизни.