В связи с началом в регионах Российской Федерации активности клещей Роспотребнадзор напоминает, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.

Активизация иксодовых клещей происходит весной, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1+3 °C и становятся активными при + 10 °C. Для средней полосы России это обычно начало апреля, окончательное «пробуждение» клещей зависит от погодных условий. Теплая и бесснежная зима способствовала раннему пробуждению клещей в 2025 году.

Воронежская область неэндемична по клещевому энцефалиту. В регионе из числа инфекций, передающихся клещами, распространен иксодовый клещевой боррелиоз, заболеваемость которым занимает ведущее место среди других природноочаговых инфекций.

В 2025 году с первой декады марта на территории Воронежской области отмечается активизация клещей, регистрируются случаи укуса клещами. Темп прироста обращений почти в 3,3 раз выше уровня аналогичного периода 2024 года и в 3,6 раз выше уровня среднемноголетнего показателя, что обусловлено теплой и малоснежной зимой, ранним установление положительных температур.

Если вы столкнулись с клещом, не стоит паниковать: его нужно как можно быстрее и аккуратно удалить, доставить в лабораторию для исследования на клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие распространённые «клещевые» инфекции.

В нашем регионе исследование иксодовых клещей, снятых с людей,  проводится  лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (г.Воронеж, ул. Космонавтов, д.21, тел. 2635193) согласно утвержденному перечню услуг.

Напоминаем, в случае присасывания клеща, Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления и получения антибиотикопрофилактики (назначается врачом). Пострадавшие наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний и обследуются в поликлинике по месту жительства на иксодовый клещевой боррелиоз через 14 дней от момента присасывания клеща.

Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в г. Воронеже:

 «Воронежский областной центр антирабический помощи», ул. Таранченко, №42, тел. 222-60-06

коммерческие медицинские организации (информацию уточняйте на официальных сайтах)

В отношении большинства  инфекций, передаваемых клещами, отсутствуют средства специфической профилактики, что обуславливает актуальность мер неспецифической профилактики, основными направлениями которой являются борьба с популяциями клещей в природных биотопах и индивидуальная защита людей от нападения клещей.

С 01.03.2025 г. обязательным условием является наличие лицензии для организаций, предоставляющих услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Перейдя по ссылке https://fp.rospotrebnadzor.ru/licen/?oper=form можно уточнить информацию о наличии либо отсутствии лицензии на дезинфекционную деятельность организации, с которой планируется заключить договор на оказание услуг.