
Первый год жизни малыша — самый важный период для формирования иммунитета. Вакцинация помогает защитить ребенка от опасных инфекций, которые особенно тяжело переносятся в раннем возрасте.
Вакцинацию новорожденным проводят еще в родильном доме:
- в первые 24 часа жизни они получают первую вакцинацию против вирусного гепатита B. Затем проводятся еще 2 вакцинации: в возрасте 1 и 6 месяцев. Такая иммунизация способна обеспечить защиту от гепатита B до 18 лет;
- на 3 – 7 день жизни вакцинацию против туберкулеза.
Конечно, вакцинацией новорожденных в роддоме иммунизация не ограничивается. В дальнейшем прививки ставятся уже в поликлинике. Детей прививают от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции и гриппа. Сроки и другие особенности вакцинации прописаны в Национальном календаре профилактических прививок от 6 декабря 2021 г. № 1122н. Вакцинация обеспечивается по программе ОМС, бесплатно! Одновременно с этим родители могут обратиться и в частную коммерческую клинику.
Зачем же нужно прививать малышей еще с младенчества?
На самом деле преимуществом прививок, которые ставятся новорожденным уже в роддоме, является то, что они запускают работу иммунной системы. Это позволяет ей в дальнейшем успешно сражаться со многими заболеваниями. Удивительно, но для защиты от различных патологических состояний ребенку нужны вирусы. Именно встреча с ними обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Она включается и активно вырабатывает антитела. При этом вакцинация обеспечивает безопасную «встречу» организма и вируса. Под защитой препарата ребенок, даже заразившись, перенесет заболевание легко и без тяжелых последствий для организма.