На территории Воронежской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. По данным оперативного мониторинга отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом на 56,5%. Из числа заболевших сальмонеллезами, на детей приходится 42,8% заболеваемости. Заболеваемость среди жителей г Воронежа составила 55,6%.
Сальмонеллёзы — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл.
Возбудители сальмонеллёза — микробы, обладают выраженной устойчивостью во внешней среде.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупнорогатый скот, свиньи) и птицы (куры и утки). На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади.
Резервуаром сальмонеллёзной инфекции являются грызуны (крысы, мыши и др.).
Животные выделяют сальмонелл длительное время (месяцами).
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Инфицированный человек (больной или носитель) может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих, особенно если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.
Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания, носители — реконволесценты в течение 1-2 месяцев. Реже наблюдается хроническое носительство, длящееся до 1 года и более.
Основной механизм передачи возбудителя является фекально — оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем, через пищевые продукты: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, кремовые изделия, яйца и продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок).
Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Инкубационный период от 2-6 часов до 2-3 дней; чаще 12- 24 часа.
Начало заболевания — острое. Появляются озноб, головная и мышечная боль, повышается температура тела до 39°и выше, боли в эпигастрии, тошнота, многократная рвота, частый зловонный стул, обезвоживание организма.
Для предупреждения заболевания НЕОБХОДИМО:
— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и после пользования туалетом;
— употреблять кипяченую или бутилированную воду;
— использовать продукты гарантированного качества промышленного производства;
— продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке ;
— молоко следует кипятить, развесной и непастеризованный творог подвергать термической обработке (употреблять в виде сырников и вареников);
— детские смеси необходимо готовить на одно кормление; вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2х часов;
— исключить длительное хранение приготовленной пищи даже в условиях холодильника;
— овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдать кипятком;
— не употреблять воду для питья и бытовых целей (мытье овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных водоисточников;
— купайтесь только в водоёмах, разрешенных для организованного отдыха.