Мясо и мясные продукты — незаменимый для питания взрослого здорового человека источник полноценных белков, а также надежный источник поступления жиров, комплекса минеральных веществ, витаминов (А, О, группы В) и экстрактивных веществ. Не следует также забывать, что мясо вполне доступно для приобретения, обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также существует множество различных рецептов приготовления мясных блюд и блюд с добавлением мяса и мясопродуктов.
Учитывая вышеизложенное, стоит понимать, что немаловажными являются вопросы качества и безопасности мяса и мясной продукции, которые гарантируют не только положительные вкусовые свойства мяса и соответствие его характеристик определенным стандартам, но и безвредность его для человека при употреблении. Безопасность мясной продукции на территории Российской Федерации регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), а качество – ГОСТами техническими условиями на вырабатываемую продукцию.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» привлекаются к деятельности по обеспечению контроля за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции на основании поручений и определений Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
В ходе вышеуказанных работ в отношении действующих индивидуальных предпринимателей и юридических лиц чаще всего выявлялись такие нарушения, как нарушение условий хранения и реализации мяса и мясной продукции, отсутствие товаросопроводительной документации на продукцию и/или маркировки, нарушение режима дезинфекции и правил личной гигиены персоналом на объекте, где осуществлялась реализации мяса и мясной продукции. Осуществлялся отбор проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям санитарного законодательства. На государственном портале в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) Вы можете ознакомиться с актуальной информацией по результатам проведенных работ по данному направлению — факту выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям, с указанием полной информации о виде нарушения, изготовителе такой продукции, а также месте реализации.