Рыба и рыбная продукция (морепродукты) рекомендованы диетологами и специалистами в области питания для включения в рацион взрослого здорового человека как надежный источник качественного и легкоусвояемого белка, а также полезных для людей любого возраста полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (преимущественно А и D), витаминов группы В, а также макро- и микроэлементов (йода, меди, фтора, калия и др.).

В Российской Федерации и на территории стран-членов Таможенного союза качество и безопасность рыбы и рыбных продуктов регулируются Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Поскольку данная продукция рекомендована для включения в рацион здорового человека, необходимо уметь грамотно ее выбрать.

При выборе рыбы предпочтение отдавайте «живой» продукции – она должна плавать спинкой вверх и быть в меру подвижной, без сомнительных образований на ее поверхности. Однако, чаще всего приобретается свежезамороженная, замороженная или охлажденная продукция. Здесь следует руководствоваться следующим:

• свежая рыба и рыбная продукция (морепродукты) имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки (запах тины для речной рыбы является нормой), либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный аммиачный запах свидетельствует о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась. Гнилостный и затхлый запах – повод отказаться от покупки данной продукции.

Не пренебрегайте возможностью хорошо осмотреть продукт перед приобретением:

• как у свежей, так и у замороженной и свежемороженной рыбы глаза чистые, выпуклые, прозрачные, жабры должны быть ярко-красными либо темно красными (характерно рыбам осетровых пород) у свежей рыбы и красновато-серыми — у замороженной;

• не приобретайте рыбу с нарушением целостности чешуи, не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении – это признак недоброкачественной продукции;

• приобретая продукцию в промышленной упаковке, обращайте внимание на сроки ее годности, а также полноту данных об изготовителе, условиях хранения, составе (если это уместно) на ее маркировке (руководствоваться необходимо ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»); • приобретайте продукцию исключительно в официально зарегистрированных торговых точках! Продукция, приобретенная у частных лиц «с рук» или полученная в дар не является гарантированно качественной и безопасной и может нанести вред Вам и Вашему здоровью.