Перед Новогодними праздниками особенно актуален вопрос приобретения красной икры к праздничному столу. Для того, чтобы приобрести качественный продукт, необходимо руководствоваться простыми правилами.

Красная икра богата питательными веществами, полезными для человека, а также является источником полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Красная икра — это вкусное и полезное угощение.

Красная икра бывает двух сортов:

Первый сорт — продукт без посторонних запахов и добавок. Все икринки одного цвета и размера, легко отделяются друг от друга. Содержание соли не превышает 4%.

Второй сорт — смешиванная икра разных представителей лососевых. Допускается небольшое содержание примесей в виде естественной оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли — не более 8%.

Рекомендации по выбору икры:

— отдавайте предпочтение продукции с маркировкой «ГОСТ» на упаковке. Избегайте таких пищевых добавок в составе, как сорбиновая и бензойная кислота, а также их солей.

— покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Доброкачественная икра, вероятно, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс — с середины мая по октябрь-декабрь. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженного сырья. Такая икра, как правило, проигрывает в потребительских свойствах свежей.

— старайтесь приобретать икру, которая произведена близко к месту обитания рыбы. Например, Владивосток или Камчатка.

— доброкачественная икра выглядит следующим образом: икринки упругие, со слегка влажной поверхностью. Икра должна быть рассыпчатой, иметь вкс рыбной продукции и минимум жидкости.

— отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке или на развес —  так вы можете рассмотреть ее до покупки. При переворачивании банки икра должна не сразу ползти на крышку, это будет свидетельствовать о большом количестве влаги в продукции.

— банка ни в коем случае не должна быть ржавой, деформирвоанной или бомбажной (вздутой)!

— обращайте внимание на температуру хранения икры в торговой точке: обычно это от –4 до –6 °С.

— икру следует покупать только в официально зарегистрированной торговой точке, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.