Skip to content

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

  • Главная
  • Об учреждении
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
    • Вакансии
    • Контакты, реквизиты
    • История развития госсанэпиднадзора Воронежской области
  • Услуги и направления деятельности
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел социально-гигиенического мониторинга
    • Испытательный лабораторный центр
    • Медицинский кабинет
    • Гигиеническое воспитание и обучение
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Услуги санэпидотдела в районах города Воронежа
    • Услуги Дезинфекционной станции
  • Заключить договор
  • Орган инспекции
    • «ОДНО ОКНО»
    • Общая информация об органе инспекции
    • Состав управления органа инспекции
    • Заявление о независимости и беспристрастности, заявление в области управления рисками и возможностями
    • Описание этапов инспекции, перечень необходимых документов заявителя, сроки
    • Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции
    • Перечень документов,используемых при выполнении органом инспекции работ по ОС
  • Актуальное
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Вопрос-ответ
    • Наша видеотека
    • Другая актуальная информация
  • Сведения об образовательной организации
  • Противодействие коррупции

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции — 15.07.2024 г.

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортимент товаров постоянно растет, но к сожалению, встречаются и недоброкачественные, фальсифицированные молочные продукты. Как обезопасить себя и своих близких?

Более половины находок несоответствующей нормативам молочной продукции приходится на сливочное масло, далее следуют сыры, молоко питьевое. По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов, по результатам принимаются меры, направленные на пресечение противоправных действий, приостанавливаются действия деклараций о соответствии.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в постоянном режиме осуществляется контроль за молочной продукцией с применением лабора-торных исследований качества и безопасности.

По поручениям Управления Роспотребнадзора по Воронежской области прово-дится отбор проб для проведения лабораторных исследований, в отношении промышленных предприятий, предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.

За истекший период 2024 года исследовано 4818 проб молочной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на наличие ГМО, антибиотиков, на содержание радиоактивных веществ. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам остается на низком уровне и составил в 2024 году 0,04% по физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукция изъята из оборота, к поставщикам приняты меры.

Молочные продукты являются скоропортящимися, и обязательным условием гарантии сохранения их качества и безопасности является соблюдение условий хранения. Покупать молочные продукты следует только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование.

Важно! Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине.  Такие продукты, как правило, не исследуются лабораторно, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда являются фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+20С. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике не более суток.

Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.

При обнаружении в обороте молочной продукции, не отвечающей,  по мнению потребителей, обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой сети условий хранения молочной продукции потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора.

В рубрике: Другая актуальная информация, Отдел гигиены и экспертиз

Навигация по записям

Специалисты ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» провели для отдыхающих в оздоровительном лагере детей викторину  «Азбука финансовой грамотности» — 15.07.2024 г.
Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период — 18.07.2024 г.
К 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
31.03.2025 г. Высадка кустарников сирени к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" 2009—2024 г.