Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортимент товаров постоянно растет, но к сожалению, встречаются и недоброкачественные, фальсифицированные молочные продукты. Как обезопасить себя и своих близких?
Более половины находок несоответствующей нормативам молочной продукции приходится на сливочное масло, далее следуют сыры, молоко питьевое. По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов, по результатам принимаются меры, направленные на пресечение противоправных действий, приостанавливаются действия деклараций о соответствии.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в постоянном режиме осуществляется контроль за молочной продукцией с применением лабора-торных исследований качества и безопасности.
По поручениям Управления Роспотребнадзора по Воронежской области прово-дится отбор проб для проведения лабораторных исследований, в отношении промышленных предприятий, предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.
За истекший период 2024 года исследовано 4818 проб молочной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, на наличие ГМО, антибиотиков, на содержание радиоактивных веществ. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам остается на низком уровне и составил в 2024 году 0,04% по физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукция изъята из оборота, к поставщикам приняты меры.
Молочные продукты являются скоропортящимися, и обязательным условием гарантии сохранения их качества и безопасности является соблюдение условий хранения. Покупать молочные продукты следует только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование.
Важно! Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследуются лабораторно, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда являются фактором риска для возникновения различных заболеваний.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+20С. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике не более суток.
Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.
При обнаружении в обороте молочной продукции, не отвечающей, по мнению потребителей, обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой сети условий хранения молочной продукции потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора.