В современных условиях плодовоовощная продукция доступна населению на протяжении всего года. На прилавках магазинов встречаются как привычные для стола овощи и фрукты, так и экзотичные продукты. В летний сезон фрукты и овощи особенно насыщены витаминами и минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Употребление данного вида продуктов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, злокачественных новообразований.
Необходимо обращать внимание на содержание места торговли и территории в чистоте, опрятность продавца плодовоовощной продукции, условия хранения продукции. При необходимости, покупатель имеет право запросить сопроводительную документацию к приобретаемым товарам.
Следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. При выборе продукции оценивать ее внешний вид, запах, плотность и цвет. Не следует приобретать продукты с нарушением целостности кожуры или разрезанные на части. Спелые и свежие овощи, фрукты или ягоды, обладают насыщенным ароматом, не должны быть влажными, с признаками порчи.
Внимательно оценив продукцию и выбрав подходящие, удовлетворяющие требованиям, фрукты и овощи, обязательна тщательная подготовка их к употреблению, путем промывания под проточной водой, с обработкой щеткой, при необходимости. Не рекомендуется применять мыло и бытовую химию для обработки. Эффективным методом избавления от грязи, пыли и яиц гельминтов является замачивание в воде или солевом/уксусном растворе. Для разных плодов характерно определенное время замачивания. Не стоит забывать и про правила личной гигиены, а также самостоятельно соблюдать условия хранения плодовоовощной продукции.