На территории Воронежской области, по – прежнему, остается высокой заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в т.ч. среди детей в возрасте до 17 лет (73%) .

В структуре ОКИ, вызванных установленными возбудителями, преобладает вирусная инфекция (до 80%) и только 20% приходится на ОКИ  бактериальной этиологии.

ОКИ – многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, возбудителями сальмонеллезов, дизентерии, рота и норовирусной инфекции,  холеры, вирусного гепатита А и  др., с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта.

Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной);  кондитерские изделия с кремом;  шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

  Основной механизм передачи возбудителей ОКИ — фекально- оральный.

Возбудители ОКИ проникают в организм человека через рот с пищей, водой, у маленьких  детей – через грязные руки, игрушки и активно размножаются в кишечнике.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

В домашних условиях  продукты рекомендуется  готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд..

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время  изготовления продукта и срок его реализации.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:

— тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»;

— тщательно промывать (с обработкой кипятком) овощи и фрукты;

— не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

— не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо, рыбу;

— уделить внимание обработке кухонного стола и рабочих поверхностей.

Если Вы нездоровы, особенно при появлении тошноты, болей в животе, расстройства стула,

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПИЩИ для семьи и гостей!!! 

В случае заболевания – НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!

Чтобы избежать заболевания, НЕОБХОДИМО:

— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой, перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета;

— следить за ЧИСТОТОЙ РУК ДЕТЕЙ;

-употреблять только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

—овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдать кипятком;

— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— готовить в небольшом количестве салаты и изделия из рубленного мяса, студень, заливное,  чтобы не хранить остатки блюд;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;

— тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и др.;

— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

—  не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

 -молоко обязательно кипятить, развесной и не пастеризованный творог  употреблять в виде сырников и вареников (подвергать термической обработке);

— готовую пищу и сырые продукты хранить раздельно;

-хлеб носить из магазина в гигиенической упаковке, отдельно от других продуктов;

— избегать  покупки продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

— избегать мест массового скопления людей.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ У СЛУЧАЙНЫХ ЛИЦ!