Skip to content

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

  • Главная
  • Об учреждении
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
    • Вакансии
    • Контакты, реквизиты
    • История развития госсанэпиднадзора Воронежской области
  • Услуги и направления деятельности
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел социально-гигиенического мониторинга
    • Испытательный лабораторный центр
    • Медицинский кабинет
    • Гигиеническое воспитание и обучение
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Услуги санэпидотдела в районах города Воронежа
    • Услуги Дезинфекционной станции
  • Заключить договор
  • Орган инспекции
    • «ОДНО ОКНО»
    • Общая информация об органе инспекции
    • Состав управления органа инспекции
    • Заявление о независимости и беспристрастности, заявление в области управления рисками и возможностями
    • Описание этапов инспекции, перечень необходимых документов заявителя, сроки
    • Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции
    • Перечень документов,используемых при выполнении органом инспекции работ по ОС
  • Актуальное
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Вопрос-ответ
    • Наша видеотека
    • Другая актуальная информация
  • Сведения об образовательной организации
  • Противодействие коррупции
  • Политика в области персональных данных

Здоровое питание — залог долголетия! — 20.11.2024 г.

   Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. В настоящее время во всем мире проблема улучшения качества питания приобрела особую актуальность. Это связано с тем, что несбалансированное питание негативно влияет на человеческий организм и выступает фактором риска для развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые болезни. В последние годы особенностью такого рода патологий является их сравнительно ранний возраст возникновения (преимущественно — у граждан трудоспособного возраста) и ранняя смертность, что несет негативный вклад не только в показатели здравоохранения Российской Федерации, но и в экономическое развитие страны. 

   На сегодняшний день каждый человек, для поддержания здоровья на должном уровне и его укрепления, должен придерживаться простых правил здорового питания:

— Соблюдайте правильный режим питания. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.

— Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Растительные продукты — источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.

— Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты.Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма потребления свежих овощей и фруктов составляет минимум 400 граммов в день.

— Важно ежедневно употреблять молочные продукты, преимущественно, кисломолочные, с низким содержанием жира и без сахара. Употребление молока в чистом виде взрослым людям желательно ограничить. Молочные продукты являются источником белка, витаминов А, Д, группы В, кальция, фосфора, калия. Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность организма в кальции на 25 %, в витамине В2 – на 20 %. Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника и, как следствие – укреплению общего иммунитета организма.

— Жиры должны обеспечивать не более 30% калорийности рациона в сутки, преобладать среди них должны растительные — моно- и полиненасыщенные. Избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда, не рекомендуется жарить на животном жире. Источниками полезных жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).

— Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов.

— По нормам Всемирной организации Здравоохранения, на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мед, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности. Старайтесь не использовать добавленный сахар в своем рационе, откажитесь от сладких напитков, сведите к минимуму употребление кондитерских изделий, заменяйте сладости на фрукты и сухофрукты. Помните также о «скрытом сахаре» в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и сдобе и др.

— Употребляйте соли не более 3 г в сутки! От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. «Скрытую соль» содержат хлеб, сыры, консервы и полуфабрикаты.

— Откажитесь от употребления алкоголя и слабоалкогольных напитков. Помните: этанол – компонент спиртосодержащей продукции – нейротоксичный яд и в любой дозировке несет опасность для организма человека,

В рубрике: Другая актуальная информация, Отдел гигиены и экспертиз

Навигация по записям

18.11.2024 г. ПРОФИЛАКТИКА пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Вакцинация против гриппа при беременности. — 20.11.2024 г.
К 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
31.03.2025 г. Высадка кустарников сирени к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" 2009—2024 г.