Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. В настоящее время во всем мире проблема улучшения качества питания приобрела особую актуальность. Это связано с тем, что несбалансированное питание негативно влияет на человеческий организм и выступает фактором риска для развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые болезни. В последние годы особенностью такого рода патологий является их сравнительно ранний возраст возникновения (преимущественно — у граждан трудоспособного возраста) и ранняя смертность, что несет негативный вклад не только в показатели здравоохранения Российской Федерации, но и в экономическое развитие страны.
На сегодняшний день каждый человек, для поддержания здоровья на должном уровне и его укрепления, должен придерживаться простых правил здорового питания:
— Соблюдайте правильный режим питания. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.
— Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. С животными продуктами мы получаем незаменимые аминокислоты, витамины А, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Растительные продукты — источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды.
— Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты.Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма потребления свежих овощей и фруктов составляет минимум 400 граммов в день.
— Важно ежедневно употреблять молочные продукты, преимущественно, кисломолочные, с низким содержанием жира и без сахара. Употребление молока в чистом виде взрослым людям желательно ограничить. Молочные продукты являются источником белка, витаминов А, Д, группы В, кальция, фосфора, калия. Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность организма в кальции на 25 %, в витамине В2 – на 20 %. Кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника и, как следствие – укреплению общего иммунитета организма.
— Жиры должны обеспечивать не более 30% калорийности рациона в сутки, преобладать среди них должны растительные — моно- и полиненасыщенные. Избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания, кроме того, жирные продукты очень калорийны, частое их употребление может привести к ожирению. Следует ограничить жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты, деликатесы, копчености, жареные блюда, не рекомендуется жарить на животном жире. Источниками полезных жиров должны стать нежирное мясо, птица и рыба, маложирные молочные продукты, яйца и нежирные субпродукты (печень, сердце, желудки).
— Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов.
— По нормам Всемирной организации Здравоохранения, на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мед, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности. Старайтесь не использовать добавленный сахар в своем рационе, откажитесь от сладких напитков, сведите к минимуму употребление кондитерских изделий, заменяйте сладости на фрукты и сухофрукты. Помните также о «скрытом сахаре» в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и сдобе и др.
— Употребляйте соли не более 3 г в сутки! От избытка соли повышается артериальное давление, возрастает вероятность инсульта. «Скрытую соль» содержат хлеб, сыры, консервы и полуфабрикаты.
— Откажитесь от употребления алкоголя и слабоалкогольных напитков. Помните: этанол – компонент спиртосодержащей продукции – нейротоксичный яд и в любой дозировке несет опасность для организма человека,