Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня, поэтому потребность в витаминах и минералах возрастает.

 Витамины (от лат. vita — жизнь) — группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ. 

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться: 

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Недостаток витаминов может привести к гиповитаминозам, а впоследствии — к развитию более серьезных нарушений систем организма.

К общим симптомам гиповитаминоза относятся:

  • ощущение усталости и слабости;
  • сухость и шелушение кожи, появление сыпи, акне или крайняя чувствительность кожи к солнечному свету;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос, ослабление и хрупкость ногтей;
  • частые простуды, инфекции или затяжное выздоровление после перенесённых бактериальных или вирусных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, запоры, снижение веса или отсутствие аппетита.

Витамины в продуктах питания:

А — яйца, масло сливочное, печень, черемша, калина, чеснок, томаты, молочные продукты.

С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, брокколи, калина, клубника, цитрусовые.

D — морской окунь, яйцо куриное, печень, масло сливочное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.

Е — растительные масла (кукурузное, хлопковое, оливковое и подсолнечное), миндаль, арахис, овсяная крупа, листовая зелень

В1 — кедровые орешки, фисташки, свинина, чечевица, овсянка. хлеб из цельной пшеницы, цельнозерновые макаронные изделия, рис, свинина, рыба, мидии, чёрная фасоль, семечки подсолнечника, орехи, свежевыжатый апельсиновый сок, кукуруза.

В2 — печень говяжья, Сыр, творог, яйца, молоко, крупа гречневая и овсяная, рыба, мясо, птица, шампиньоны.

В6 — Печень говяжья, крупы, овсяные хлопья, хлебобулочные изделия, птица, мясо, картофель, рыба, Яйца, грецкие орехи, бананы, шпинат, вишня, кукуруза.

В12 — печень, скумбрия, сардина, кролик, говядина.

В15 — печень, семена тыквы, миндаль, гречка, фасоль.

К — шпинат, салат, лук репчатый, брокколи, белокочанная капуста. петрушка, капуста, шпинат, кресс-салат, зелёный и репчатый лук, брокколи,

РР — арахис, кедровые орехи, говядина, курица, крупы (гречневая, рисовая, овсяная) птица, картофель, арахис, зеленый горошек, морковь, капуста белокочанная.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Перед применением необходима консультация специалиста.

 ГЛАВНЫЙ ВРАЧ                                                                                            Ю.И. СТЁПКИН