Чума – это особо опасное заболевание, которое относится к зоонозным природноочаговым инфекциям. Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем – бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка). Основную роль в сохранении возбудителя чумы в природных очагах играют грызуны и их паразиты – блохи. Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на грызунах. Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путем (от человека, больного легочной формой чумы).

Очаги чумы выявлены на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. Наиболее стойкие и активные природные очаги находятся в Африке, Америке и Азии. 

И сегодня в мире регистрируются новые случаи заболевания — эпидемиологические проявления чумы в 2015–2024 гг. зарегистрированы на территории 10 государств. Общее число случаев заболевания составило около 4 900 (показатель летальности – 9,8 %). Большинство случаев болезни отмечалось среди населения стран Африки – в Республике Мадагаскар, Демократической Республике Конго, Республике Уганда и Объединенной Республике Танзания. На американском континенте случаи болезни отмечались в Республике Перу, Боливии и США. На территории Азии регистрировали спорадическую заболеваемость в Китайской Народной Республике, Монголии, РФ. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация за указанный период складывалась на территории Республики Мадагаскар, где в 2017 г. имела место крупная вспышка легочной чумы, и в Республике Конго.

В 2024 г. по данным ВОЗ зарегистрированы случаи заболевания людей чумой в пяти государствах мира: Демократической Республике Конго (провинция Итури), Республике Мадагаскар (провинция Фианаранцуа), Соединенных Штатах Америки (штат Колорадо, Нью-Мексико, Орегон), Китайской Народной Республике. Всего зарегистрировано более 350 случаев заболевания чумой, из которых 3,4% закончились летальным исходом.

В 2024 г. по данным ВОЗ эпизоотии чумы зарегистрированы на территории США, Монголии, Кыргызской Республики.

На территории Российской Федерации в 2015–2024 гг. зараженные чумой животные выявлены в 4 природных очагах: Центрально-Кавказском высокогорном, Горно-Алтайском высокогорном, Тувинском горном, Прикаспийском песчаном. Высокие эпидемиологические риски заражения характерны, в основном, для территорий горных и высокогорных природных очагов чумы, расположенных в границах Республики Алтай (Горно-Алтайский высокогорный) и Республики Тыва (Тувинский горный).

Противочумная служба России направлена на выявление природных очагов чумы и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий для защиты людей. В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор. Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по оздоровлению и снижению рисков заражения чумой в РФ.

Меры профилактики при пребывании на неблагополучной по чуме территории: защищайте территорию жилища от грызунов, следите за здоровьем домашних животных (не допускайте самовыгула, появления блох), не касайтесь трупов павших животных

При выявлении эпизоотии чумы в природных очагах проводится комплекс специальных мероприятий для снижения рисков заражения людей, проживающих на этих территориях: вакцинация населения, дератизация, дезинсекция, разъяснительная работа.

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/6f2/1n7v4iz0v30rqn3rscmnhwcji369h8pj/%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%B0.pdf