Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. Трансмиссивная передача возбудителя комарами от зараженных обезьян (лихорадка джунглей) и от человека человеку (лихорадка населенных мест). В странах Америки заболевание распространяется комарами рода Haetagogus, в Афреке –  Aedes. Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода Flavivirus. Инкубационный период вируса в организме человека составляет 3-6 дней. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно. При появлении симптомов наиболее распространенными являются повышенная температура, мышечная боль с сильной болью в спине, головная боль, потеря аппетита и тошнота или рвота. «Желтой» она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.

По данным ВОЗ сорок две страны эндемичны по желтой лихорадке – тропические районы Африки (28), Америки (13) и  Восточного Средиземноморья (1). В 2024 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 15 стран мира (2023 г. – 11, 2022 г. – 13 стран).

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в странах Африканского региона: Нигерия (1524), Республика Чад (1021), Республике Конго (436) и ЦАР (390) и Габоне (390). Вспышки заболевания в последние 5 лет зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Либерии, ЦАР, Эфиопии и Южном Судане.

На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Бразилии, в 2022 году выявлено 547 случаев заболевания, 2023 – 3 случая. Кроме того, в 2022-2023 гг. отмечено эпидемиологическое неблагополучие по желтой лихорадке в Боливии (16 случаев). В 2024г. случаи желтой лихорадки зарегистрированы в Перу (19), Колумбии (17), Боливии (8), Бразилии (3) и Гайане (3).

Специального лечения желтой лихорадки не существует, можно проводить лишь симптоматическую терапию для предотвращения обезвоживания и снижения температуры, направленную на ослабление симптомов для более комфортного состояния пациентов.

Вакцинация — основной способ профилактики желтой лихорадки.
Вакцина безопасна, доступна по стоимости и высокоэффективна. Она обеспечивает защиту в течение 30-35 лет и более. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через 10 дней  после иммунизации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Риск смерти от желтой лихорадки значительно превышает риски, связанные с вакциной.

Не следует вакцинировать следующие группы населения:

  • детей в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
  • беременных женщин — за исключением времени вспышек желтой лихорадки, когда высок риск инфицирования;
  • людей с тяжелой аллергией на яичный белок;
  • людей с тяжелым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии нарушений вилочковой железы.

На территории Воронежской области вакцинацию против желтой лихорадки осуществляет БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника №7», г. Воронеж, ул. Писателя Маршака, д.1, тел: (473)212-58-00, эл. почта: mail@gkp7.zdrav36.ru

ООО «Клиника семейной медицины», г. Воронеж, ул. Путиловская, 19а, тел: (473)210-31-03, 8-800-350-21-03, эл. почта: secretary@evcaliptmed.ru

Письмо Роспотребнадзор от 11.02.2025 г. №02/2435-2025-27 «О профилактике желтой лихорадки»

содержит:

1) Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки у лиц, пребывающих из любой страны;

2) Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников, пребывающих из эндемичных стран по желтой лихорадке

2) Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки;

3) Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививичных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в субъектах РФ в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки.

Доступ через официальный сайт Роспотребнадзора