Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, а также бессимптомным носительством листерий.

Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом. Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

Заражение человека происходит в результате:

  •  употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
  •  вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  •  контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
  •  внутриутробной передаче возбудителя через плаценту, контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Микроорганизмы рода Listeria устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, часто могут быть заражены Listeria monocytogenes.

В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:

  1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
  2. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
  3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
  4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
  5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
  6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Памятки по профилактике листериоза доступны на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»