
Отношения между перевозчиком и гражданином — потребителем регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» и главой 40 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), которой определено понятие договора перевозки, его виды, права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение условий договора.
Договор перевозки – это разновидность договора на оказание услуг, к которому применимы общие положения закона РФ «О защите прав потребителей» о праве на качество, безопасность, своевременную и надлежащую информацию об оказываемой услуге.
Права потребителя при оказании услуги ненадлежащего качества определены ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой Перевозчику могут быть предъявлены по выбору потребителя требования о:
— безвозмездном устранении недостатков;
— соответствующем уменьшении цены услуги,
— возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами;
— расторжении договора и полном возмещении убытков, если обнаруженные недостатки существенные или не были устранены исполнителем в назначенный срок;
— полном возмещения убытков, причиненных недостатками оказанной услуги.
Эти требования излагаются в претензии по качеству услуг, которая предъявляется по факту обнаружения недостатков услуги по перевозке, либо по завершении оказания услуги.
Форма претензии произвольная, но в ней надо указать обстоятельства произошедшего (например, в чем заключались недостатки услуги), сослаться на документы, подтверждающие оказание услуг, и предъявить перевозчику соответствующее требование.
В последнее время, все большее количество людей предпочитают для передвижения не личный автомобиль или общественный транспорт, а услуги такси или каршеринга.
Услуги такси регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 года № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (далее – Правила).
В соответствии с требованиями п. 91 Правил на передней панели легкового такси справа от водителя перевозчиком размещается следующая информация:
— полное или сокращенное наименование, адрес и номера контактных телефонов перевозчика, номер выданного перевозчику разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси (с указанием срока действия разрешения и органа, выдавшего разрешение);
— тарифы за пользование легковым такси.
Договор каршеринга заключается между организацией (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) и физическим лицом, использующим автомобиль для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли, потребитель обладает всеми правами, предусмотренными действующим законодательством о защите прав потребителей.
Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме и содержать следующие сведения:
• информация о транспортном средстве (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды);
• срок аренды автомобиля и порядок оплаты;
• условия о предоставлении транспортного средства и его возврата (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);
• лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;
• права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства;
• обязанность арендатора по содержанию транспортного средства;
• наличие или отсутствие залога;
• ответственность сторон;
• основания и порядок расторжения договора;
• адреса, реквизиты сторон.