
Молоко и молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью: содержат значительное количество витаминов, минеральных веществ (особенно — кальция и фосфора в оптимальном соотношении). Особенно полезна кисломолочная продукция, поскольку отличается высокой усвояемостью ввиду содержания молочнокислых микроорганизмов, которые, в свою очередь, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Поскольку молоко и молочная продукция рекомендованы диетологами и специалистами в области питания для ежедневного включения в рацион человека (за исключением случаев с индивидуальными противопоказаниями), вопросам качества и безопасности молока и молочной продукции следует уделять большое внимание.
Качество и безопасность молока и молочной продукции на территории Российской Федерации, а также стран-членов Таможенного союза регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также ГОСТ на различные виды молочной продукции.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в рамках осуществления плановых и внеплановых мероприятий по надзору производится постоянный контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте молока и молочной продукции на территории Воронежской области на соответствие обязательным требованиям санитарного законодательства.
Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» рекомендуют:
— Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
— При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если же она нарушена, стоит отказаться от покупки.
— Перед покупкой изучите внешний вид молочной продукции, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
— Обратите внимание на информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
Тщательно изучите упаковку, которая должна содержать информацию для потребителей, соответствующей требованиям Технический регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:
— Название (наименование) продукта — указываться на лицевой стороне упаковки;
— Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта;
-Товарный знак (марка) при наличии;
— Масса нетто (вес продукта без упаковки);
— Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
— Дата изготовления и срок годности продукции
— Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
— Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии или сертификат соответствия, товарно-транспортную накладную.
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ Ю.И.СТЁПКИН