Молоко и молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью: содержат значительное количество витаминов, минеральных веществ (особенно — кальция и фосфора в оптимальном соотношении). Особенно полезна кисломолочная продукция, поскольку отличается высокой усвояемостью ввиду содержания молочнокислых микроорганизмов, которые, в свою очередь, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Поскольку молоко и молочная продукция рекомендованы диетологами и специалистами в области питания для ежедневного включения в рацион человека (за исключением случаев с индивидуальными противопоказаниями), вопросам качества и безопасности молока и молочной продукции следует уделять большое внимание.

  Качество и безопасность молока и молочной продукции на территории Российской Федерации, а также стран-членов Таможенного союза регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также ГОСТ на различные виды молочной продукции.

    Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в рамках осуществления плановых и внеплановых мероприятий по надзору производится постоянный контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте молока и молочной продукции на территории Воронежской области на соответствие обязательным требованиям санитарного законодательства.

    Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» рекомендуют:

— Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

          — При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д.  Если же она нарушена, стоит отказаться от покупки.

          — Перед покупкой изучите внешний вид молочной продукции, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.

— Обратите внимание на информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.

      Тщательно изучите упаковку, которая должна содержать информацию для потребителей, соответствующей требованиям Технический регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

 — Название (наименование) продукта — указываться на лицевой стороне упаковки;

— Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта;

 -Товарный знак (марка) при наличии;

— Масса нетто (вес продукта без упаковки);

— Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

— Дата изготовления и срок годности продукции

— Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

— Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

  Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии или сертификат соответствия, товарно-транспортную накладную.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ                                                                                         Ю.И.СТЁПКИН