Коклюш — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением.

Заболевание вызывается бактериями рода Bordetella (B. pertussis, B. parapertussis, B. bronchiseptica).  

Источником инфекции является инфицированный человек или здоровый бактерионоситель. Особо опасны бактерионосители-люди, которые, не имея клинических проявлений заболевания, выделяют возбудителя в окружающую среду, распространяя инфекцию.

Выделение возбудителя начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральной стадии, когда больной представляет наибольшую опасность для окружающих.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции высокая.

Основной группой риска остаются непривитые дети в возрасте до 1 года.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня.

Наиболее эффективным способом профилактики коклюша является вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против коклюша снижают риск заболевания и предотвращают развитие тяжелых форм болезни.

Массовая иммунизация против коклюша началась в 50-х годах прошлого столетия, когда был утвержден первый Календарь профилактических прививок.

Благодаря вакцинации, к 1990 году в России заболеваемость коклюшем снизилась на 97,6% по сравнению с довакцинальным периодом.

До внедрения массовой вакцинации коклюш был одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности, особенно в первый год жизни. В настоящее время основной группой риска так же остаются непривитые и не полностью привитые дети в возрасте до 1 года.

Иммунизация против коклюша проводится в рамках национального календаря прививок с трехмесячного возраста, с трехкратным введением вакцины с интервалом 1,5 месяца. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.

Современные вакцины против коклюша включают цельноклеточные препараты (АКДС, БУБО-КОК) и бесклеточные препараты (Пентаксим, Инфанрикс, Адасель)

Вакцина Адасель рекомендована для ревакцинации детей с 4 лет и взрослых, относящихся к группам риска.

Почему важно проводить иммунизацию против коклюша?

1.Вакцинация снижает риск заражения коклюшем, у заразившихся болезнь протекает легче, без тяжелых и осложненных форм.

2. Формирование коллективного иммунитета, защищающего уязвимые группы населения, такие как младенцы и лица с медицинскими противопоказаниями к вакцинации.

3.Снижение числа летальных случаев.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».