Ввирусный гепатит  А (ВГА) является самой распространенной среди заболеваний печени инфекций с  фекально — оральным механизмом передачи возбудителя. На его долю приходится от 65% до 75% всех вирусных гепатитов.

Эпидемический процесс по вирусному гепатиту А (ВГА)  на территории Воронежской области последние 10 лет характеризуется выраженной цикличностью, с периодами спада и подъёма заболеваемости каждые 3-4 года. В текущем году заболеваемость ВГА регистрировалась в 4-х районах области: Новоусманский (20сл.); Рамонский (5); Грибановский (1); Терновский (2) и г. Воронеж (6 сл.).  

Интенсивность эпидемического процесса на территории обусловлена совокупностью факторов: уровнем санитарно — коммунального благоустройства территории; обеспеченностью населения безопасной питьевой водой; демографическими особенностями, включая миграционные процессы; соблюдением санитарно- противоэпидемического режима в детских образовательных организациях, на пищевых предприятиях; общим уровнем санитарной культуры населения.

Возбудителем вирусного гепатита А является вирус. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к высушиванию, нагреванию, длительное время (более месяца)  сохраняется на объектах внешней среды.

Устойчивость и способность вируса длительное время сохраняться во внешней среде  служат причиной распространения вирусного гепатита А за счет  реализации контактно – бытового пути передачи возбудителя инфекции, при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки («болезнь грязных рук»)  и все предметы окружающей среды, контаминированные возбудителем инфекции.  Важную роль в передаче вируса играют вода и пищевые продукты, а также мухи.

Человек является единственным хозяином и резервуаром данной инфекции, у которого вирус содержится в крови, желчи, фекалиях, моче. Инфекционный  агент (вирус)  при ВГА передается  через фекалии, мочу и кровь больного или носителя.

Таким образом, по механизму заражения вирусный гепатит А —  кишечная инфекция. Выделение вируса с фекалиями во внешнюю среду начинается во  второй половине инкубационного периода, особенно велико выделение вируса в преджелтушном периоде и в течение первой недели желтухи.

Инкубационный период (от момента попадания вируса в организм человека до  появления симптомов заболевания) — от 7 до 50 дней, чаще 20 – 25 дней.  

Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей.

Заболеванию присуще острое циклическое течение с последовательной сменой периодов: инкубационного, преджелтушного, желтушного и периода выздоровления.

Заболевание ВГА обычно начинается остро с повышения температуры тела, головной боли,  диспепсических явлений (потеря аппетита, чувство дискомфорта, боли в животе, тошнота, рвота), ломоты во всем теле. Возможны катаральные явления (насморк, кашель) или астено – вегетативные симптомы (слабость, раздражительность, нарушение сна).

У инфицированных детей в возрасте до 6 лет обычно не наблюдается каких — либо  заметных симптомов и лишь у 10% развивается желтуха.  Среди детей более старшего возраста  и взрослых людей инфекция приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Желтуха развивается постепенно. «Визитной карточкой» вирусного гепатита А является  моча — «цвета пива», кал обесцвечивается, кожные покровы и слизистые становятся желтыми. Как правило,  болезнь заканчивается полным выздоровлением, летальность составляет 0,1 -0,4 %, тяжелые исходы имеют место у больных пожилого возраста.   

Что же приводит к заболеванию вирусным гепатитом А?

Неудовлетворительное санитарное состояние в жилых и общественных помещениях, местах общего пользования, нарушение правил личной гигиены, скученность людей – всё это создает условия для возникновения кишечной группы инфекций, в т.ч. вирусного гепатита А.

Чтобы избежать заболевания ВГА, необходимо соблюдать меры профилактики. 

Важно знать, что простейшими и доступными методами профилактики являются здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, культура питания.

Все это не требует значительных материальных расходов, однако проведение этих мероприятий, позволит сохранить здоровье и предупредить заболевание не только ВГА, но и многими другими инфекционными заболеваниями.

ПОМНИТЕ!

Защитить себя от заболевания Вам поможет прививка против вирусного гепатита А !

ИММУНИЗАЦИЯ населения против вирусного гепатита А является одной из основных мер профилактики.  

Эффективными мерами профилактики гепатита А являются: обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация.