
По официальным данным с сайта Роспотребнадзора от 22.07.2025 г. в медицинские учреждения с жалобами на укусы с начала сезона активности клещей обратились свыше 464 тыс. человек, наибольшее количество обращений зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Томской областях, а также Пермском крае и Удмуртской Республике. В России более 3,4 млн граждан сделали прививку от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в текущем году.
Воронежская область неэндемична по клещевому энцефалиту. За истекший период прививку от клещевого вирусного энцефалита сделали более 1200 человек, выезжающих в административные территории, эндемичные по КВЭ. В регионе из числа инфекций, передающихся клещами, широко распространен иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), заболеваемость которым занимает ведущее место среди других природноочаговых инфекций.
В 2025 году с первой декады марта на территории Воронежской области отмечается активизация клещей, регистрируются случаи укусов клещами. Темп прироста обращений в 1,06 раза выше уровня аналогичного периода 2024 года и в 1,12 раза выше уровня среднемноголетнего показателя, что обусловлено благоприятными климатическими условиями (теплая и малоснежная зима, раннее установление положительных температур).
Напоминаем, в случае присасывания клеща, Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления и получения антибиотикопрофилактики (назначается врачом). Пострадавшие наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний и обследуются в поликлинике по месту жительства на иксодовый клещевой боррелиоз через 14 дней от момента присасывания клеща.
В нашем регионе исследование иксодовых клещей, снятых с людей, проводится лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21, тел. 263-51-93) согласно утвержденному перечню услуг.
В отношении большинства инфекций, передаваемых клещами, отсутствуют средства специфической профилактики, что обуславливает актуальность мер неспецифической профилактики, основными направлениями которой являются борьба с популяциями клещей в природных биотопах и индивидуальная защита людей от нападения клещей.
Из-за высокой активности клещей для безопасности рекомендуем воздержаться от посещения лесных массивов, которые не подвергаются специальной обработке против клещей. Если же посещение леса неизбежно, настоятельно рекомендуем надевать закрытую одежду, использовать эффективные репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотр для своевременного обнаружения клещей и предотвращения возможных заболеваний.
В целях профилактики проводится акарицидная обработка мест массового пребывания населения – в регионах России обработано более 255 тыс. га, летних оздоровительных организаций – свыше 56 тыс. га; в нашем регионе – более 1531 гектаров, в т.ч. 422,3 гектаров летних оздоровительных учреждений.
С 01.03.2025 г. обязательным условием является наличие лицензии для организаций, предоставляющих услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Перейдя по ссылке https://fp.rospotrebnadzor.ru/licen/?oper=form можно уточнить информацию о наличии либо отсутствии лицензии на дезинфекционную деятельность организации, с которой планируется заключить договор на оказание услуг.
На сайте ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора размещены памятки Особенности индивидуальной защиты детей и подростков от иксодовых клещей, Акарицидные обработки, Обрабатываем одежду от клещей (Химические средства индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей и правила их применения)