Повышенная температура воздуха оказывает влияние на трудовой процесс. В течение рабочего дня вместе с жарой сотрудник может испытывать вялость, апатию, повышенную утомляемость, головокружение. Пребывание в помещении или на улице в жару может спровоцировать обмороки и обострение различных заболеваний.

Так, при работе в помещении с температурой воздуха более 28,5 °С, рекомендуется сокращать трудовой день на 1 час от рабочего дня; при 29 °C — минус 2 часа; 30,5 °C — минус 4 часа рабочего времени. При работе на улице и температура воздуха от 32,5°C и выше: проводить уличные работы следует эпизодично, по 15-20 минут; возможно скорректировать график, с переносом работ на утренние или вечерние часы.

Кроме того, в жаркую погоду организм быстро теряет жидкость, что требует своевременного восполнения баланса. На недостаток воды в организме могут указывать следующие реакции со стороны организма: слабость, головокружения, учащенное сердцебиение. Для того, чтобы избежать обезвоживание организма необходимо соблюдать питьевой режим. В рационе отдать предпочтение чистой воде. Употребление лимонадов, газированных вод с сахаром и пакетированных нектаров приводит к усилению жажды. Человеку, находящемуся под воздействием высокой температуры внешней среды необходимо придерживаться следующих правил: не пить напитки сильно охлажденными, так как они могут усилить потоотделение, пить жидкости комнатной температуры. Необходимо употреблять воду равномерно в течение дня, распределяя нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Для сохранения хорошего самочувствия необходимо ограничить время пребывания на открытом воздухе, снизить физические нагрузки;  использовать свободную, легкую светлую одежду из натуральных тканей — они лучше пропускают воздух и отдают тепло тела.