Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» информирует авиапассажиров об их действиях в случаях неполучения багажа при совершении авиаперелетов.
В соответствии со ст. 118 «Воздушного кодекса Российской Федерации» перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа и ручной клади после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи пассажиру, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять.
Если багаж не доставлен в аэропорт прибытия, необходимо обратиться в службу розыска багажа в аэропорту и к представителям авиакомпании. Обращение необходимо зафиксировать письменно, написав заявление в двух экземплярах, оформленное на основании перевозочного документа, предъявить документ, удостоверяющий личность, и изложить свои требования. Если багаж найден, то перевозчик должен обеспечить его доставку в аэропорт, указанный пассажиром, бесплатно.
Если в течение 21 дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа он не найден, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа.
В случае, если потребитель потерпел убытки по вине авиаперевозчика, задержавшего доставку багажа или утерявшего его, в соответствии с Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 г «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на возмещение убытков, морального вреда, также в случае удовлетворения исковых требований потребителя суд может вынести решение о штрафе в отношении ответчика и присуждении потребителю 50 % от стоимости иска.
При принятии потребителем решения о защите своих нарушенных прав в суде, в первую очередь необходимо подать досудебную претензию авиаперевозчику с изложением своих требований, в случае если компания зарубежная, претензию можно подать в представительство на территории Российской Федерации. Один экземпляр претензии передается перевозчику, на втором экземпляре представитель перевозчика ставит отметку о принятии.