Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – природно-очаговое заболевание, передающееся клещами; характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Возбудителем борррелиоза являются несколько видов патогенных для человека боррелий — Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Инфекции, вызываемые Borrelia burgdorferi, в большинстве случаев проявляются артритом, B. garinii чаще вызывает неврологические расстройства, B. afzelii — хронические заболевания кожи. При всех трех возбудителях возникает мигрирующая эритема.
Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте — апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май — июнь.
Естественными хозяевами боррелий в природе являются животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени. Все они являются прокормителями клещей рода Ixodes — переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются. В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи; возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.
Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 дней. До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему. Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно — до 60 см. С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема.
Она обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Спустя 2-3 недели пятно исчезает, если лечение начато ранее, эритема уходит раньше.
При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита.
При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму. Такое течение клещевого боррелиоза даже при повторных курсах антибиотикотерапии, полноценном лечении не позволяет больному полностью восстановиться.
Состояние улучшается, но остаются функциональные нарушения, которые могут стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.
Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.
Лучшая профилактика — защита от укусов клещей.
При присасывании клеща
- Удаление клеща проводится в травматологических пунктах или хирургами медицинских организаций; за пострадавшими устанавливается медицинское наблюдение.
- При отсутствии медицинского работника, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать, погруженный в кожу гипостом, место укуса продезинфицировать раствором бесцветного антисептика и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения профилактического лечения. Место присасывания клеща нельзя «ковырять» и чесать во избежание заноса вторичной инфекции.
- Присосавшегося клеща можно в течение 7 дней с момента присасывания исследовать в лаборатории особо опасных инфекций ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21, тел. 2635193.
- При удалении клеща в медицинской организации, последней рекомендовано обеспечить доставку биоматериала на лабораторное исследование.
Если при исследовании доставленного Вами клеща в нём будут обнаружены боррелии, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.
Для контроля эффективности лечения и предотвращения развития хронической стадии рекомендуется через месяц после проведенного профилактического лечения исследовать кровь на наличие антител к возбудителю ИКБ. При отрицательном результате исследования клеща или невозможности его исследовать рекомендовано наблюдение за своим самочувствием в течение 35 дней и серологическое исследование крови на ИКБ не ранее 12-14 дня с момента нападения клеща для исключения/подтверждения диагноза клещевого боррелиоза.