Напоминаем, что объекты социальной инфраструктуры (образовательные и лечебно-профилактические учреждения) должны обеспечивать комфортные и безопасные условия пребывания людей. Нормируются следующие показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе на социальных объектах: в детских образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения. Понижение температуры и повышение скорости движения воздуха усиливают процессы теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. При повышении температуры воздуха падает работоспособность человека.
Нормируемые показатели микроклимата помещений для детей и подростков регламентированы табл. 5.34 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и составляют:
+22°С+24°С в групповых (игровых) комнатах для занятий детей до 3-х лет; +21°С+24°С — для детей от 3-х до 7-ми лет;
+ 190С+21°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
+ 18°С+24°С в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций.
В помещениях общеобразовательных организаций: относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%; для помещений, оборудованных
индивидуальными рабочими местами с персональными компьютерами, 55-62%; скорость движения воздуха — не более 0,1 — 0,15 м/сек.
Требования к параметрам микроклимата для медицинских организаций содержатся в табл. 5.30 СанПин 1.2.3685-21. Для учреждений здравоохранения нормируемая температура в палатах стационаров составляет +20°С+26°С. Системы отопления и вентиляции в жилых помещениях должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.