С наступлением осенних холодов особенно важно поддерживать здоровье на должном уровне. Смена погоды часто становится причиной вирусных заболеваний, простуд и общего снижения иммунитета. Немаловажный вклад в здоровье человека как в осенний период, так и в любое другое время года несет здоровое питание.
Правила построения рациона в осеннее время:
1)Сделайте свой рацион максимально разнообразным и откажитесь от монодиет. В каждый прием пищи желательно употреблять разнообразную продукцию, также можно чередовать блюда по дням.
2)Соблюдайте режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Грамотно подойдите к выбору вкусных вариантов перекуса. Пусть это будут овощи, творог, йогурт, горсть орешков.
3) Употребляйте достаточное количество жидкости каждый день (взрослому здоровому человеку необходимо не менее 1,5 литров жидкости в сутки). Это может быть не только вода. Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая, отвара шиповника, свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов — катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Соки обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
4) Контролируйте потребление жирной пищи.
5) Обеспечьте рацион достаточным количеством витаминов:
• значительное количество витамина C содержится в квашеной капусте, для обеспечения суточной нормы достаточно всего 150 грамм этого продукта;
• витамин A в большом количестве содержится в свежей моркови. Поскольку витамин является жирорастворимым, необходимо добавлять к данному продукту источники растительных или животных жиров (например, растительное или сливочное масло, сметану);
• Добавьте в рацион свежие фрукты и ягоды. В яблоках под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк. Груши содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника. Такие ягоды, как облепиха, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов.
• Полезны для иммунной системы жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия, сардины, форель, сёмга, тунец, лосось, палтус. Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.
6) Ограничивайте употребление алкоголя и избегайте продуктов с добавленным сахаром.
Так же в дополнение к питанию важно для сохранения иммунитета восстановить здоровый режим сна. Отказаться от вредных привычек, которые наносят удар по здоровью.